Faits Snowy Owl | L'almanach du vieux fermier

Originaire des régions arctiques, nous ne voyons pas souvent le superbe harfang des neiges (films de Harry Potter, à part). Mais de temps en temps, ce visiteur rare de la toundra migre plus au sud

Où migrent les harfangs des neiges

Les harfangs des neiges sont une espèce irruptive, ce qui signifie que leur migration varie d'année en année. Les mouvements du hibou semblent être liés à la disponibilité de deux rongeurs, les lemmings bruns et arctiques, créatures douces, de poche, de gerbille dont les populations s'élèvent et chutent plus follement que la bourse.

Un été avec beaucoup de lemmings moyens beaucoup de nourriture pour les jeunes chouettes; cela, à son tour, signifie que beaucoup de chouettes survivent à l'âge adulte. En hiver, ces jeunes chouettes doivent chercher fortune ailleurs pour survivre, alors ils vont vers le sud, à la recherche de nourriture dans les climats plus chauds.

Photographies de Sharon Harvell

Grande invasion de hiboux des neiges en 2014

Pendant les rares fois où les harfangs des neiges atteignent nos latitudes relativement tropicales, ils sont souvent célèbres. Retour en 2014, les chouettes des neiges ont commencé à apparaître dans les centaines de l'Oregon à la Louisiane, la Nouvelle-Angleterre aux Bermudes. Ils sont habitués à une toundra arctique sans arbres, de sorte que les gens les ont repérés le long des rives des océans, ainsi que dans les champs agricoles et les terrains de l'aéroport, souvent au ras du sol. Pour la plupart des harfangs des neiges, c'était leur première visite à la civilisation, et par conséquent, ils agissent souvent étonnamment "apprivoisé" autour de leurs admirateurs humains. Comme vous pouvez le voir sur ces photos, ils semblent presque jouer à la caméra.

Photographie d'Aiden Moser

Notre fascination est justifiée. Si ce hibou est un visiteur d'un monde plus dur et inintelligible, alors pourquoi est-il habillé comme un jouet d'enfant en peluche? Le regard étrange qui vous sort de ces fentes oculaires rétrécies, d'un jaune vif autour de centres noirs de charbon, parvient à être à la fois comiquement myope et étrangement effrayant. Ceci, vous pensez, est un oiseau qui n'a pas peur de l'homme ni de la bête. Son bec est à peine visible derrière ses plumes faciales assourdissantes, mais il baille pour révéler une bouche et une langue révoltantes, rose amoxicilline. Des pieds énormes, son armement principal, sont couverts de plumes épaisses: le danger se promène dans des pantoufles blanches

Photographie d'Aiden Moser

Mais pourquoi les hiboux neigeux s'envolent vers le sud? Il s'avère que de nombreux hiboux s'envolent vers le nord en hiver pour chasser les canards qui se rassemblent dans des bassins ouverts entre les bancs de glace de l'Arctique. Le réchauffement climatique rend cette chasse impossible, forçant beaucoup plus de neige au sud à trouver de la nourriture dans nos arrière-cours. Qu'est-ce qu'un festin pour les photographes cet hiver peut entraîner une famine éventuelle pour ces hiboux. L'irruption de cette année est-elle la première d'une longue série, et si oui, combien de temps la fragile toundra peut-elle soutenir la population d'oiseaux?

Photographie d'André Moraes

Si vous entendez parler d'un hibou neigeux, laissez tomber tout! L'oiseau de Harry Potter est en effet une vision rare et magique.

Les hiboux d'amour? Voici d'autres faits fascinants sur le hibou.
Si vous apercevez un hibou très blanc la nuit, il est plus susceptible d'être un Effraie des clochers. Écoutez un son d'oiseau de clochard.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *